Lo primero, el MAIZ, esos granitos amarillos insulsos que en España parece que crecen en una lata... pues bien, aqui no!!! Primero uno se queda extrañado con el tamaño de los granos de maiz..giiiiigantes! y luego con el color, medio blanco allà por la zona de la selva.....pero què sabroso! Y una vez te adentras un poco màs en Peru, vas descubriendo la innumerable variedad de maiz que tienen,.....ah! se me ovidaba, aquì al maiz se le llama choclo.
Por acà abajo, la tìpica señora vendiendo maiz... y otra cosa importantìsima de la que luego hablarè

Y acà abajo, unos cuantos tipos de maiz de la zona del Valle Sagrado.

Aquel màs oscuro que se ve a la izquierda, es el maiz morado, que se usa para hacer Chicha morada... esa de "ni chicha ni limonà", pues esa. La Chicha es la bebida (junto con el pisco y las cervezas) por excelencia en Peru. Allà donde vayas a comer, tienen chicha para beber. Es una bebida morada y dulce que se sirve del tiempo o caliente... riquìsima! Lo ùnico malo es que te suelen poner un vasito que sabe un poco a poco.
Pero tambièn hacen otro tipo de chicha, la que se obtiene fermentando maiz del màs blanquito... algo asì como la cerveza, pero un sabor bastante fuerte. Las malas lenguas (y otras no tan malas) dicen que para que fermenten mastican el maiz y luego lo escupen y lo dejan reposar... no se si es por eso, pero no le acabè de encontrar el gusto!
El maiz tambièn lo usan para hacer pan, pan de maiz. Definitivamente el mejor pan que puedes encontrar por Perù, pues el màs comùn, llamado pan francès no sè por què, deja bastante que desear.
Y la otra cosa que hay en esta foto... la COCA! Esas bolsitas verdes de ahi abajo son hojas de coca.

Aquì se usa a todas horas para hacer mate de coca, para calentarse en las frias mañanas y noches. Pero ademàs la hoja se masca y se hace una bola que se deja en la boca (se puede acompañar con un poco de esas bolas grises, hechas a base de cenizas). No sè, pero es un vicio. Se supone que es buena para combatir todos los sìntomas del soroche, el mal de altura y ademàs quita el sueño, da energìa, es buena para el estòmago... sirve de remedio casi para cualquier cosa!
Y ahora viene el problema... còmo hace una cuando està viciada con la coca, para llevarse toneladas de hojas a España????
Uno de los grandes descubrimientos en Perù, es el CEVICHE.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
continuaremos esto con el cuy...
No hay comentarios:
Publicar un comentario